隠し味は甜麺醤!一味ちがう、プロ風麻婆豆腐 レシピ・作り方

隠し味は甜麺醤!一味ちがう、プロ風麻婆豆腐
  • 約15分
ひろぱんだ
ひろぱんだ
甜麺醤をプラスするだけ!本格的な味になります!!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 人参 各半本
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆味噌 醤油 オイスターソース 各大さじ1
  • ☆顆粒中華だし 小さじ1
  • ☆水 150cc
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ニンニクチューブ 3センチ
  • 生姜チューブ 3センチ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 木綿豆腐はザルに上げ水切りをする。
    長ネギと人参はみじん切り。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせタレを作っておく。
  3. 3 フライパンでごま油を熱し、豆板醤、ニンニクチューブ、生姜チューブを加え香りが出るまで炒める
  4. 4 3に豚ひき肉と長ネギ、人参を加え、ひき肉の色が白くなるまでしっかり炒める。
  5. 5 2のタレを4のフライパンに入れて、フツフツ沸騰するまで中火で火を通す。
  6. 6 木綿豆腐をざっくりと手でちぎりながら加え、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7 豆腐が温まったら、フライパンを斜めにして汁気を集め、そこに水溶き片栗粉を入れトロミがついて沸騰するまで混ぜる。
  8. 8 トロミがついたら、全体を混ぜ合わせて完成!

きっかけ

中華店の方に聞いたので、試しに作ってみました。

  • レシピID:1740024412
  • 公開日:2020/12/03
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