クリスマスのメインにも♪牛すね肉のトマト缶煮込み レシピ・作り方

クリスマスのメインにも♪牛すね肉のトマト缶煮込み
  • 約1時間
ひろぱんだ
ひろぱんだ
圧力鍋で牛すね肉も柔らかに〜

材料(3人分)

  • 牛すね肉 400g
  • カットトマト缶 1缶
  • 2カップ〜
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • カットしめじ 1袋
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ウスターソース みりん 各大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛すね肉は大きめの一口大に切る。
    玉ねぎ、人参も4/1〜6/1等分くらいの大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、強火で炒める。
    全体に油がまわったら、牛すね肉も加え、肉に焼き色がつくように焼く。
  3. 3 肉にいい焼き色がついたら、人参、しめじを加えサッと炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、トマト缶、水、顆粒コンソメを加え、蓋をして圧をかける。
    水は、ヒタヒタになるくらい入れる。
    圧力がかかってから、20分弱火で圧をかける。
  5. 5 自然に圧力が抜けるのをまち、抜けたら、ウスターソース、みりんで味付け。
    コトコト好みのトロミになるまで中火で煮る。
  6. 6 最後に塩胡椒で味を整えて完成!

きっかけ

美味しそうな牛すね肉が安売りしていたので。 クリスマスのメイン料理の練習に作ってみました。

  • レシピID:1740024268
  • 公開日:2020/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフクリスマス向けアレンジ
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/01/29 14:23
    クリスマスのメインにも♪牛すね肉のトマト缶煮込み
    トマト缶のさわやかな酸味と甘みがよく染みて、柔らかくなったお肉が美味しかったです。
    簡単なのに特別感があるのもGOOD!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る