クロ(グレ)しゃぶしゃぶ鍋 レシピ・作り方

クロ(グレ)しゃぶしゃぶ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
釣りが趣味の旦那さんがクロを沢山釣ってきたら必ずするお鍋。脂がのって美味しいお鍋です。

材料(4.5人分)

  • クロ(50センチ前後) 1匹
  • 豆腐 1丁
  • 白菜 4枚
  • 白ネギ 1本
  • えのき 1株
  • 水菜 1株
  • 椎茸 3ケ
  • 800ml
  • みりん 30cc
  • だしパック 2つ
  • そうみのつゆ 50cc
  • ティースプーン1パイ

作り方

  1. 1 クロ(グレ)を食べやすい大きさにお刺身にする。野菜も同様カットしておく。
  2. 2 お鍋に水とだしパックを入れ、しっかりダシを出してから、そうみのつゆ、みりんを入れ、塩で味を調整する。味が決まったら、お豆腐や椎茸白ネギを入れ、お魚をしゃぶしゃぶして食べてください。

きっかけ

魚釣りが趣味の旦那さんが狙うクロ。冬場は脂がのって美味しいですよ。

おいしくなるコツ

お出汁はしっかりつけたほうが美味しいですが、お好みで薬味やポン酢を使ってお好みで食べてください。

  • レシピID:1740023891
  • 公開日:2020/11/08
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寄せ鍋その他の鍋その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)
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