さといも煮と冷凍保存 レシピ・作り方

さといも煮と冷凍保存
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
2~3回分に小分けして冷凍し、
1~2週間のうちに使うようにしています。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 里芋は
    たわしなどで
    外側をこすり洗いします。
    熱湯を作り、塩と里芋をを入れて
    弱火で20分ほど煮ます。
    水に取り冷まして
    皮を剥きます。
  2. 2 1個を3~4片に切り、
    ★の調味料を入れた
    お鍋で中火にして
    蓋をずらせ、かけて煮ます。
    大き目のお芋に
    つまようじがするっと刺さるくらいになったら、火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3 3パックくらいに分けて、1個は当日用に、2個は冷凍にしました。
    数日後に冷蔵庫に入れて解凍し、レンジで温めて試食しましたが、美味しくいただけました。

きっかけ

作るのに時間のかかるものは 3回分くらい、一度に作りたいと思って作りました。 月日を記入して、早めに使うようにしています。

  • レシピID:1740023870
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋煮と冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/10/26 18:28
    さといも煮と冷凍保存
    cachecacheちゃん♪里芋煮物少しづつ食べられてよいですね♡たすかりました( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/12/05 17:42
    さといも煮と冷凍保存
    冷凍にするほどなかったけど
    味がしみて美味しかったです♪
    今日はお弁当用に~今度沢山作るね❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る