さといも煮と冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 里芋(皮付き) 400g
- ★水 200cc
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★発酵調味料(瑞穂の恵) 大さじ2
- ★キビ糖 小さじ2
作り方
-
1
里芋は
たわしなどで
外側をこすり洗いします。
熱湯を作り、塩と里芋をを入れて
弱火で20分ほど煮ます。
水に取り冷まして
皮を剥きます。 -
2
1個を3~4片に切り、
★の調味料を入れた
お鍋で中火にして
蓋をずらせ、かけて煮ます。
大き目のお芋に
つまようじがするっと刺さるくらいになったら、火を止めてそのまま冷まします。 -
3
3パックくらいに分けて、1個は当日用に、2個は冷凍にしました。
数日後に冷蔵庫に入れて解凍し、レンジで温めて試食しましたが、美味しくいただけました。
きっかけ
作るのに時間のかかるものは 3回分くらい、一度に作りたいと思って作りました。 月日を記入して、早めに使うようにしています。
- レシピID:1740023870
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋煮と冷凍保存
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つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2022/10/26 18:28cachecacheちゃん♪里芋煮物少しづつ食べられてよいですね♡たすかりました( •͈ᴗ•͈)⸝♡⃛⸜(•͈ᴗ•͈ )
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夢シニア2020/12/05 17:42冷凍にするほどなかったけど
味がしみて美味しかったです♪
今日はお弁当用に~今度沢山作るね❤️
1~2週間のうちに使うようにしています。