たこ飯 レシピ・作り方

たこ飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
新鮮な生たこを見つけた、一度作ってみて下さい。たこ飯。美味しいですよ

材料(3人分)

  • あげ 1枚
  • たこ 足3本
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1弱
  • 大さじ1
  • 2合
  • 調味料を入れてから目盛りまで

作り方

  1. 1 生タコのぶつ切りをナイロン袋に入れ大さじ1の酒でもんでおく。あげは食べやすくカットしておく
  2. 2 炊飯器に米、みりん、醤油、ほんだしを入れ、お米の目盛りまで水をたし、タコ、あげを入れスイッチオンで完成です。

きっかけ

たこ飯は年に何度か作る我が家。想像以上にたこがいい仕事しますよ。

おいしくなるコツ

たこの臭みを取るためにお酒で揉んでおくと、炊き上がりもいい香りになります

  • レシピID:1740023631
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス夕食の献立(晩御飯)たこその他の炊き込みご飯混ぜご飯
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る