マグロの漬け丼 レシピ・作り方

マグロの漬け丼
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
前の日から仕込める漬け丼は忙しい日に便利。しかも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • マグロ 12〜14切
  • 山芋 3センチくらい
  • そうみのつゆ 大さじ3
  • 柚子胡椒 ティスプーン1
  • ネギ 2本
  • ごま ひとつまみ
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 山芋すりおろしにそうみのつゆを大さじ2/1だけ入れる
  2. 2 容器にそうみのつゆの残りと柚子胡椒を入れしっかり混ぜ合わせ、その中にスライスしたマグロを加え馴染ませ冷蔵庫で保管。
  3. 3 出来立てのご飯の上に1の山芋汁と2のマグロをトッピングすれば完成。トッピングでごまとおネギはお好みで。

きっかけ

ついつい忙しい時は手抜きになりがち。なので前日から仕込めるこれは大活躍ですよ。

おいしくなるコツ

柚子胡椒やわさびを入れることで、とっても美味しくなります。

  • レシピID:1740023630
  • 公開日:2020/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼500円前後の節約料理簡単魚料理その他のどんぶり
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る