茂りすぎた葉も立派な食材に!「ゴーヤの葉の佃煮」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2~3人分)
作り方
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1
ゴーヤの葉をよく洗った後、塩を振ってよくもみ、10分ほどそのままにします。
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2
調味液はしょうゆと酒、砂糖を混ぜ、よく溶かしておきます。
溶かしたらかつお節も加え、なじませておきます。 -
3
塩もみしたゴーヤはよく洗って塩気を落とし、細かく刻みます。
この際、塩気が残っていると苦みが強くなるので注意して下さい。 -
4
フライパンに油を引き、ニンニクを炒めます。
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5
ニンニクの香りがしてきたらゴーヤの葉を投入。すぐに調味液を加え、手早く混ぜます。
混ざったらゴマ油、ラー油を加えて火を止めます。
小皿に盛っていりごまを振ったら完成です。
きっかけ
茂ったゴーヤを見てふと食べられるのか気になって調べた所、てんぷらなどで食べる例がありました。しかし、揚げ物は油の処理が面倒…と別の調理法を考えて佃煮にしてみました。 苦みはあり、酒のつまみやご飯のお供、お茶請けなどにぴったりの大人の味です。
おいしくなるコツ
すぐに焦げてしまうので火を入れてからは手早く調理を進めて下さい。焦げると苦みが強くなってしまい、風味も焦げ臭くなってしまいます。
- レシピID:1740022623
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの葉の佃煮
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