大人も子供も☆辛さ自由自在わが家のマーボー豆腐 レシピ・作り方

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かぴばらこ
豆板醤のかわりに豆豉醬をつかい、辛さを調節できるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
豆腐
300g
にんにく
2かけ
長ネギ
80g
●豆豉醬
大さじ2
●甜麺醤
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1/2
●みそ
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
適量
片栗粉
適量
黒こしょう
適量
ラー油
適量
ホワジャオ(花椒)
適量

作り方

  1. 1
    にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ、1カップになるように水を足す。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたにんにくと油を入れてから、火をつけ、弱火で香りがするまで炒める。
  4. 4
    ひき肉を加えて、強めの中火にし、色が変わるまで炒める。
  5. 5
    手順2の調味料を加える。
    豆腐をサイコロ状に切って加え、グツグツしてきたら、長ネギを加える。
  6. 6
    水溶き片栗粉で好みのとろとろ加減にする。
  7. 7
    子どもなど辛いのが苦手な方は、お皿を2枚用意し、半分はそのまま、残りはラー油、黒こしょう、ホワジャオをかけ、好きな辛さに調節する。

おいしくなるコツ

豆板醤を使わなくても、豆豉醬を使うと辛くなくても、風味よくいただけます。

きっかけ

こどもも大人も好きなマーボー豆腐を作りたかったので。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理豚ひき肉
関連キーワード
豆腐 豚ひき肉 中華 豆豉醬
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

かぴばらこ 3歳男と7歳男の二児の母です。 日々、バタバタと何かに追われていますが、こどもと食べるごはんは、最高♪ 野菜をたべてほしくて、がんばって作った勝負の一品ほどダメ出し多し-_- 試行錯誤中の毎日ですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 18:50
冷蔵庫にあったのでニラも加えてみました。美味しい一品ごちそうさまでした♡
ブタコマ
ニラ!とても美味しそうですね^_^ レシピみていただき、うれしいです。 ありがとうございました。

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