作り方
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- 1
- オクラに塩をまぶし、表面の産毛をこするようにして洗う
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- 2
- フライパンにお湯を沸かし、1のオクラを鮮やかな緑色になるまで茹でる
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- 3
- オクラを取り出した2のお湯にがんもどきを入れて、両面を軽く茹で、油抜きをしたら、食べやすい大きさに切る
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- 4
- 茄子の皮を縞模様に向いて、フォークで数カ所刺し、耐熱皿に乗せて柔らかくなるまでレンジで加熱する
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- 5
- 鍋にお湯を沸かし、お尻に十字の切れ込みを入れたトマトを入れて皮が軽くめくれてくるまで茹でる
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- 6
- 5のトマトを取り出し、皮を剥く
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- 7
- 大根を輪切りにし、両面に十字の隠し包丁を入れてした茹でする
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- 8
- 鍋に500mlのお湯を沸かし、出汁パックを入れて5分ほど煮出し、パックを取り除く
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- 9
- 8に分量の醤油、みりん、塩、さつま揚げを入れ、味をみて塩と白出汁で調整する
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- 10
- 下茹でした大根、がんもどき、殻を剥いたゆで卵を入れて10分ほど煮込む
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- 11
- 加熱した茄子を入れてさらに5分煮込む
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- 12
- 火を止めて、湯むきしたトマト、オクラを入れたら、落とし蓋をして室温で3時間ほど放置
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- 13
- 食べる直前に温めて器に盛ったら完成です⭐︎
おいしくなるコツ
一度しっかりと冷ますことで、出汁の味を含ませます。前日に作って、一晩寝かせるとさらに味がしっかり入って美味しいです♡
きっかけ
コンビニの冷やしおでんから発想しました。
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出汁の染みた夏野菜が疲れた身体に染みる(*´꒳`*)