ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方

ひき肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
satosabo`nmu
satosabo`nmu
季節問わず割りと安定価格のじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、白滝で作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 白滝は4cmくらいの長さに切り、塩もみをした後、水で洗います。
    鍋にひたひたの水と白滝を入れ、沸騰してから5分茹で、ザルにあげます。
  3. 3 玉ねぎは8等分に切ります。

    これで材料が揃いました。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
  5. 5 ひき肉の色が変わったら、じゃがいも、白滝を入れて炒めます。
  6. 6 玉ねぎ、生姜チューブを加えひと混ぜし、酒、水1カップを加え、煮たったら、みりん、砂糖を加え蓋をして中弱火で8分煮ます。
  7. 7 8分経ったら、しょうゆを加え蓋をして中弱火で5分煮ます。
  8. 8 我が家はじゃがいもが煮崩れてるくらいが好みなので、煮汁がなくなるまで
  9. 9 これくらいになるまで、煮ます。
    お好みで調整してください。

きっかけ

じゃがいもの消費のため

おいしくなるコツ

面倒でも白滝の塩もみ、茹でるをしておくと臭みがなくなります。

  • レシピID:1740021974
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
フライパン じゃがいも 玉ねぎ ひき肉
料理名
ひき肉の肉じゃか
satosabo`nmu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/29 20:17
    ひき肉の肉じゃが
    参考にさせて頂きました。サッと作れて、お味もしっかりコクがあって、ご飯がすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る