ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
-
2
白滝は4cmくらいの長さに切り、塩もみをした後、水で洗います。
鍋にひたひたの水と白滝を入れ、沸騰してから5分茹で、ザルにあげます。 -
3
玉ねぎは8等分に切ります。
これで材料が揃いました。 - 4 フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
- 5 ひき肉の色が変わったら、じゃがいも、白滝を入れて炒めます。
- 6 玉ねぎ、生姜チューブを加えひと混ぜし、酒、水1カップを加え、煮たったら、みりん、砂糖を加え蓋をして中弱火で8分煮ます。
- 7 8分経ったら、しょうゆを加え蓋をして中弱火で5分煮ます。
- 8 我が家はじゃがいもが煮崩れてるくらいが好みなので、煮汁がなくなるまで
-
9
これくらいになるまで、煮ます。
お好みで調整してください。
関連情報
- 料理名
- ひき肉の肉じゃか
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ゆりよう2020/11/29 20:17参考にさせて頂きました。サッと作れて、お味もしっかりコクがあって、ご飯がすすみました!