冷やしておいしい!水羊羹 レシピ・作り方

冷やしておいしい!水羊羹
  • 約15分
  • 500円前後
satosabo`nmu
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ムシムシする梅雨に冷たい水羊羮が涼しげです。簡単です。

材料(5人分)

  • 粉ゼラチン 4g
  • こしあん(市販) 300g
  • 500ml
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 水と粉ゼラチンを混ぜておきます。
  2. 2 鍋に砂糖と1を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰させます。
    沸騰してからも1~2分はブクブクさせてください。
  4. 4 火を止めて、こしあんを入れます。
  5. 5 なめらかになるまで優しくまぜます。
  6. 6 完全に混ざったらボウルに移し、氷水で祖熱を取ります。
    2分くらいです。
    置きすぎるとだんだん固まってくるので注意です。
  7. 7 好きな型に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。
    完成です!

きっかけ

梅雨の時期、さっぱりしてるけど、ずっしりくるような(^^)お菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

手順通りに作るだけで、簡単においしくなります。

  • レシピID:1740021627
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
水ようかんゼリー寒天
料理名
水羊羮
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