ジャガイモの肉味噌炒め レシピ・作り方

ジャガイモの肉味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
satosabo`nmu
satosabo`nmu
スーパーで手頃に買える食材で簡単に作れました!

材料(3人分)

  • ジャガイモ 4個
  • 挽き肉 300g
  • ニンニクチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2 片栗粉大さじ2
  • グリンピース あれば 大さじ3

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いてひと口大にし600wのレンジで6分。
    チン出来たら、少し多めのサラダ油をひいたフライパンで中が完全に柔らかくなるまで炒める。
  2. 2 一旦ジャガイモを外に出し、1で使ったフライパンに挽き肉を入れて炒める。この時、油がたくさん出ていたら、キッチンペーパーなどで取り除く。
  3. 3 ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて挽き肉の色が完全に変わるまで炒める。
  4. 4 次に、味噌、砂糖、料理酒、醤油、水を入れて炒める。
  5. 5 味噌が完全に溶けたらグリンピースと水溶き片栗粉を入れて完成です。

きっかけ

ジャガイモが家にたくさんあったので。

おいしくなるコツ

挽き肉を入れる前の余分な油は省略せずに取った方がいいです。取らないとぎとぎとになってしまいます。

  • レシピID:1740021868
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
ジャガイモの肉味噌炒め
satosabo`nmu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そら17
    そら17
    2020/09/23 20:00
    ジャガイモの肉味噌炒め
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る