とうもろこし玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ半分
- 醤油 小さじ半分
- 水 2合分
- バター 1カケ
作り方
- 1 玄米を洗って水に浸しておく
- 2 とうもろこしの粒を切り取り、芯は半分に折っておく
- 3 浸しておいた玄米の水を捨て、一度水で洗ってから、炊飯器の目盛りに合わせて水を入れ、塩、醤油をいれて軽く混ぜ合わせる
- 4 とうもろこしの芯、切り取った実の部分、バターを入れて炊飯器をセットする
- 5 ご飯が炊けたら、とうもろこしの芯を取り除き、全体を混ぜ合わせて完成です⭐︎
きっかけ
とうもろこしが安く手に入ったので炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
レシピは薄味です。塩の量は好みで調整してください
- レシピID:1740021522
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- とうもろこし玄米ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません