たらの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら切り身 2切れ
- 水 100ml
- 生姜チューブ 2cm
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 万能ネギ 1/2本
作り方
- 1 万能ネギは小口切りにする。
- 2 たらは汚れなどを洗い流し水分を拭き取っておく。
- 3 鍋に、水、生姜チューブ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
- 4 3に2を入れ中火で約15分位煮る。
- 5 4を器などに盛り付けて、1の万能ネギを散らして完成です。
きっかけ
ごはんのおかずに合う煮付けが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
たらは崩れやすい魚なので、煮ている時はあまり触らない方がいいと思います。盛り付け時は大きめのヘラなどを使うと崩れ防止になります。
- レシピID:1740021331
- 公開日:2020/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません