たらの煮付け レシピ・作り方

たらの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ひらゆり
ひらゆり
スケソウたらと言う、小さいたらをしょうゆ味の煮物にしました。

材料(2人分)

  • たら切り身 2切れ
  • 100ml
  • 生姜チューブ 2cm
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 万能ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 万能ネギは小口切りにする。
  2. 2 たらは汚れなどを洗い流し水分を拭き取っておく。
  3. 3 鍋に、水、生姜チューブ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
  4. 4 3に2を入れ中火で約15分位煮る。
  5. 5 4を器などに盛り付けて、1の万能ネギを散らして完成です。

きっかけ

ごはんのおかずに合う煮付けが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

たらは崩れやすい魚なので、煮ている時はあまり触らない方がいいと思います。盛り付け時は大きめのヘラなどを使うと崩れ防止になります。

  • レシピID:1740021331
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚メイン料理前日に作り置き
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る