濃厚な冷やし担々麺 レシピ・作り方

濃厚な冷やし担々麺
  • 約15分
  • 500円前後
なおきかな
なおきかな
暑いときでも食べやすい担々麺です。
味は濃い目なので夏にぴったりです。

材料(3人分)

  • ●すりごま 大さじ3
  • ●出汁醤油(めんつゆ) 大さじ1
  • ●白味噌 大さじ1
  • ●豆乳 450cc
  • 中華麺(乾麺) 300g
  • ごま油 大さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○合わせ味噌 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 豚ミンチ 210g

作り方

  1. 1 ●の材料をすべて混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 麺を茹で始める
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、生姜、ニンニク、豆板醤を少し炒める。
    次に豚ミンチを軽く炒めて、○の調味料をすべて入れてよく炒める。
  4. 4 中華麺を表示時間より1分程短く茹でて、冷水でしっかり冷やしてザルに上げる。
    麺の上から手で押して水気をよく着ること。
  5. 5 盛り付けて完成です。

きっかけ

暑い日に担々麺が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を入れてください。 中華麺は乾麺を利用すると腰があって美味しいです。

  • レシピID:1740021285
  • 公開日:2020/06/21
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