白だしで簡単!! 焼きナスの煮びたし★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ナス 4本(大なら3本)
- 〇水 100cc
- 〇白だし / みりん 各大さじ2
- カツオ節 1つかみ
作り方
-
1
ナスは魚焼きグリルで両面強火で約15分(皮が焦げる位まで)焼く。
ヘタを切り落とし熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(火傷注意) - 2 小鍋に〇を入れ弱-中火に掛け沸いて来たら、ナスを加え1分程煮立たせ、カツオ節を振りかけたら完成!
きっかけ
焼きなすが大好きで、作り置きしても美味しく食べられるレシピを(*^^*)
おいしくなるコツ
ナスの皮をむく時は火傷に注意! 私は指を冷水で冷やしながらむきますが、キッチンペーパーなどを使用しても★ ナスの水分量によって味の濃さは調整して下さい☆ 1度冷ました方が味がしっかり入りますが、熱々でも冷やしても美味しく食べられます♪
- レシピID:1740021258
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- 焼きなすの煮浸し
レポートを送る
5 件
焼いたナスの香ばしさが美味しい♪
冷蔵庫で3日日持ちしますので作り置きにも☆