いつもの調味料で!簡単・基本の肉味噌 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- ひき肉 200〜300gくらい
- 油 適量
- にんにくチューブ 3〜4cm
- 生姜チューブ(又はすった生姜) 3〜4cm
- ★水 大1
- ★醤油 大1
- ★味噌 大1
- ★砂糖 大0.5
- ★コチュジャン(なくても◎) ティースプーン1杯分くらい
- ★中華の素(我が家は丸鶏がらスープ) パラ〜程度
作り方
- 1 フライパンに油をひき、ひき肉・にんにくチューブ・生姜チューブを入れて切るように炒める。
- 2 肉の色が変わったら★を全て入れる。
- 3 汁気が飛ぶまで炒め、出来上がり◎
-
4
『ピリッとマイルド♥冷やし担々うどん』に乗せてみました!
これはもう最高です◎
きっかけ
担々うどんに合う肉味噌を研究して作りました☺️ 難しい調味料をこのために買っても余すだけなので笑、お家にあるもので手軽に…がモットーです♥♡
おいしくなるコツ
・コチュジャンを入れなくても十分美味しいです◎ピリッとアクセントになるので、おうちにある方は是非! ・汁気を飛ばす作業をすることで、保存も楽ちんです♫ ・刻んだタマネギやネギを一緒に入れても美味しい!(今回はめんどくさかった♡笑)
- レシピID:1740021164
- 公開日:2020/06/16
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