茄子がとろける!鶏肉の甘辛炒め煮 レシピ・作り方

茄子がとろける!鶏肉の甘辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
甘めの味付けで、鶏肉から出るだしを茄子が吸いこみ、とろジュワッ!な美味しさです。

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 玉葱 1個
  • 茄子 1本
  • 万能ネギ 3本
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は1口大に切っておく。
  2. 2 玉葱は半分に切り、4等分に切る。
  3. 3 茄子はヘタを切り落とし、小さめの乱切りにする。
  4. 4 万能ネギは3cm位の長さに切る。
  5. 5 1の鶏肉を焼く。
  6. 6 5の鶏肉が焼けたら、3の茄子を入れて炒める。
  7. 7 6に2の玉葱も入れて炒める。
  8. 8 7の茄子や玉葱がしんなりして焼き色がついたら、しょうゆ、酒、砂糖を入れ、水分を飛ばすように炒める。
  9. 9 8の水分が少なくなり調味料が絡むようになったら万能ネギを入れさっと炒める。
  10. 10 9を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

ごはんに合う味付けで食べたかったので。

おいしくなるコツ

茄子を鶏肉と炒めておくと、色落ちが少ないです。

  • レシピID:1740020587
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉万能ねぎ玉ねぎなす全般
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る