鯖の煮つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖 1匹(4切れ)
- 水と酒 300cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 土生姜 2cmくらい
作り方
- 1 沸騰した中に生姜と鯖を入れ、表面の臭みだけ取って引き上げる。
- 2 お魚が平置きで並ぶような鍋を並べ、水と酒を入れ沸騰してきたら生姜、砂糖・醤油を加え煮詰める。
- 3 途中あくを取り、スプーンで魚の表面にもしっかりかけながら水分にとろみが出てくるまで煮込めば出来上がり。
きっかけ
鯖はお安くて体にもいい!我が家は夏場、梅干を加えて煮ます。その時は醤油を少し減らします。お試しあれ!
おいしくなるコツ
最初に魚の臭みをさっととることが美味しいコツかな。
- レシピID:1740020526
- 公開日:2020/05/19
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- カテゴリ
- さばの煮付け
- 料理名
- 鯖の煮つけ
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