大根の葉で白米すすむくん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パパの料理ヒロ
姫大根の葉で作ったこだわりふりかけと卵黄を合わせて白米をいただこう!!
みんながつくった数 21

材料(5~6人分)

大根の葉(今回は姫大根の葉を使用)
1本分
塩昆布
10g
白ゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ2
大さじ2
薄口醤油(濃口でもOK)
30cc
みりん
30cc
30cc
顆粒和風だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に大根の葉を入れ2分程茹でてアクを抜く。
  2. 2
    冷水で冷ます。
  3. 3
    塩をまぶして10分ほど置いて、水分をだす。
  4. 4
    10分経ったら手で絞り水気を切り、みじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにごま油をしいて、加熱する。
    (強火)
  6. 6
    しっかりとフライパンが温まったら、大根の葉を炒める。
    ※葉を入れるとフライパンの熱が下がるので強火のまま炒める。
  7. 7
    途中白ゴマと塩昆布を入れて炒める。
  8. 8
    出てきた水分をしっかり飛ばし、醤油、みりん、酒、和風だしの合わせ調味料を入れる。
  9. 9
    調味料の水分も飛ばしながら炒める。
    ※調味料が入ると焦げやすくなるので、適度に火加減を調節してください。
  10. 10
    出来たらお好みで盛り付けて白米を美味しくいただきましょう。

おいしくなるコツ

弱火で加熱すると余計な水分がどんどん出てくるので焦げない程度に最後まで強火で炒めること。 合わせ調味料を入れてからは、軽く焦がしてあげるのも風味が増し美味しいです。塩昆布は、ちりめんじゃこ、鰹節などお好みでOKです。

きっかけ

家庭菜園で姫大根を大量に間引きしたので、葉を捨てるのも勿体ないので作りました。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理フライパンだけでおつまみ無限にんじん
関連キーワード
姫大根 ふりかけ 白米 作り置き
料理名
姫大根の葉っぱふりかけ

このレシピを作ったユーザ

パパの料理ヒロ 二児のパパでレストランシェフをやってます! パパの料理.comで料理ブログもやってますのでよかったら見に来てください!! http://xn--u9j1ka3615cucp.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする