【うどん】みんな大喜び卵の優しいあんかけうどん レシピ・作り方

【うどん】みんな大喜び卵の優しいあんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
まる4949
まる4949
卵あんかけの優しいうどん。簡単なのに胃袋もホッとするうどんはいかがですか?

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ネギ ひとつまみ
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 和風粒だし 小さじ2分の1
  • おろししょうが 小さじ2分の1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 玉ねぎを千切りにします。
  2. 2 卵をボウルにときます。
  3. 3 フライパンに、みりん、しょうゆ、塩和風粒だし、おろししょうが、水を入れて沸騰させます。
    ※沸騰中に、冷凍うどんを袋の表記通り、レンジでチンしときます。
  4. 4 沸騰したら、うどんを入れます。
  5. 5 玉ねぎも入れて、麺をほぐします。

    水溶き片栗粉(片栗粉に水を加えて混ぜて作ります)を入れてトロミを出します。
  6. 6 卵を溶き入れて、半熟になったら火を止めて、器に移します。

    器にネギを乗せて完了です。

きっかけ

あんかけうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

卵のトロミを出すために、片栗粉の量が左右します。 気持ち多め(大さじ1.5)くらいがいいかもしれません。

  • レシピID:1740020461
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理
まる4949
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る