韓国家庭料理☆ 干し鱈のスープ* プゴク* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し鱈 50g~
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
- もやし(出来れば豆もやし) 1袋
- 椎茸 3枚
- ネギ(白ネギ、太ネギなど) 1本
- 大根(あれば) 4cm位
- ごま油 大さじ1強
- 〇水(干し鱈の戻し汁と足して) 800cc
- 〇青唐辛子(刻む) 2本分
- 〇ダシダ / おろしニンニク 各大さじ1弱
- 〇酒 / 醤油 各大さじ1
- 塩コショウ(調整用) 少々
作り方
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1
干し鱈は手でさくか、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。
サッと洗い水に浸けて戻す。(すぐ戻ります)
しっかり水気を絞る。
*戻し汁は使用するので捨てない! -
2
もやしは洗い水を切っておく。
大根は5mm幅のいちょう切りに、ネギは斜め切り、椎茸は食べやすい大きさに切る。 - 3 炒めOKの鍋かフライパンにごま油を熱し、干し鱈、大根を炒める。
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4
香りが出てきたら〇を加え中火で煮る。
煮立て来たら一口サイズに切った豆腐を加える。 - 5 再度煮立ったら、もやし、ネギ、椎茸を加え、塩コショウで味を整え完成!
きっかけ
韓国人の親友からお土産で干し鱈をもらい、このスープのレシピを教えてもらいました(*^▽^*)
おいしくなるコツ
青唐辛子入りなのでピリ辛仕上げです! 辛いのが苦手な方は入れなくてもいいですが、韓国の友人いわく入れた方がいいそうです(笑) ニンニクもたっぷりで♪
- レシピID:1740018947
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- 料理名
- 干し鱈のスープ
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つくったよレポート(2件)
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Jhoseph2022/02/21 10:25干し鱈の出汁がしっかり染みて美味しかったです。
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***ミモザキッチン***2020/02/24 11:12プゴクスープ美味しい〜^_^
プゴ(干し鱈)の旨味たっぷり♪
あっさり味のスープです★
酔い覚ましや二日酔いに効果的で、美肌効果もあると言われてます(*^▽^*)