簡単早い安い! 天津飯★ 塩餡掛け♪ レシピ・作り方

簡単早い安い! 天津飯★ 塩餡掛け♪
  • 約10分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
超簡単!時短♪

食材は、ご飯と卵のみ!!
食材がない時のお助け料理(〃艸〃)

お好みで、カニカマ、ネギ、グリンピースなどで彩りを添えても☆

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 5-6個
  • ごま油 大さじ3
  • 〇水 600cc
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇中華スープの素(鶏ガラでも) 大さじ1弱
  • 〇塩 大さじ1/4位
  • 〇コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ5-6

作り方

  1. 1 〇を入れた鍋を中火に掛け煮立ったら、水溶き片栗粉を少しづつ加え混ぜお好みのとろみ加減にする。
  2. 2 深めの器にご飯を盛る。

    フライパンでごま油大さじ1.5ほど熱し、溶いた卵を流し入れ大きく混ぜて半熟状になったらすぐ火からおろし、ご飯の上に卵を乗せ、熱々の1.を掛けたら完成!

きっかけ

ご飯のおかずになる物がない時や時間がない時に作ります(* ´艸`)

おいしくなるコツ

卵をトロトロに仕上げるには思い切って多めの油と卵を使用すること! 余熱ですぐ火が入ってしまうので、半熟になったらすぐ火から下して★ 餡たっぷりです♪ おろしニンニクやおろし生姜を加えても美味しいです(*^-^*)

  • レシピID:1740018944
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他のどんぶり簡単夕食フライパン一つでできる玉子丼
関連キーワード
塩餡かけ 超簡単 卵だけ 卵の消費
料理名
天津飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る