キノコたっぷり♪ 煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- < ハンバーグたね〇 >
- 〇合いびき肉(豚ひき肉でも) 400-500g
- 〇玉ねぎ →刻む 中1個
- 〇卵 2個
- 〇パン粉 モリっと大さじ3
- 〇牛乳 大さじ3
- 〇おろしニンニク チューブ2-3cm
- 〇ナツメグ 5-10ふり
- 〇塩コショウ ボウル1回し
- 舞茸、シメジ、エリンギなど 2パック分
- バター 大さじ1強
- < ソース● >
- ●デミグラスソース 1缶(約300g)
- ●赤ワイン 100cc
- ●水 200-300cc
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●ウスターソース / 砂糖(お好みで) 各大さじ1
作り方
-
1
ボウル〇を加え(パン粉は牛乳に浸して)よくこねる。
4等分(必要に応じて何等分でもOK)にし、空気を抜きながら成型する。 - 2 フライパンで、割いたキノコをバターで中火でサッと炒めたら一旦取り出す。
-
3
そのままのフライパンでハンバーグを中火で焼き、両面焼き色が付いたら一旦取り出す。
(約8分)
*中まで焼けてなくても外が焼き固まればOK! - 4 そのままのフライパンに●を入れ中火に掛け、ヘラなどでデミグラスソースをしっかり溶かす。
-
5
ハンバーグとキノコを戻し入れる。(出たキノコの水分や肉汁なども一緒に)
中火で約5分グツグツ煮込む。
(ハンバーグがソースから出るようなら蓋をして) -
6
ハンバーグをひっくり返し、少し火を弱め更に5分煮込む。
お好みの濃度になるまで(うちは最初の半量位になるまで)混ぜながら煮込んだら完成! - 7 ◆デミグラスソースはハインツの290g入りの缶を使用してます◆
きっかけ
母が子供の頃作ってくれました(●^o^●) 母のはシメジが多かったですが、うちは舞茸が1番人気です♪
おいしくなるコツ
大きめのフライパンを使用して下さい☆ 茶色一色なのでお好みで、ブロッコリーや人参などの茹で彩り野菜をトッピングして下さい♪
- レシピID:1740018332
- 公開日:2019/12/20
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- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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キノコと赤ワインたっぷりのデミグラスソースが美味しい(#^.^#)
煮込むので、お料理初心者さんでも生焼けの心配なし!!