キノコたっぷり♪ 煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方

キノコたっぷり♪ 煮込みハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
市販のデミグラスソース使用で簡単♪

キノコと赤ワインたっぷりのデミグラスソースが美味しい(#^.^#)

煮込むので、お料理初心者さんでも生焼けの心配なし!!

材料(4人分)

  • < ハンバーグたね〇 >
  • 〇合いびき肉(豚ひき肉でも) 400-500g
  • 〇玉ねぎ →刻む 中1個
  • 〇卵 2個
  • 〇パン粉 モリっと大さじ3
  • 〇牛乳 大さじ3
  • 〇おろしニンニク チューブ2-3cm
  • 〇ナツメグ 5-10ふり
  • 〇塩コショウ ボウル1回し
  • 舞茸、シメジ、エリンギなど 2パック分
  • バター 大さじ1強
  • < ソース● >
  • ●デミグラスソース 1缶(約300g)
  • ●赤ワイン 100cc
  • ●水 200-300cc
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●ウスターソース / 砂糖(お好みで) 各大さじ1

作り方

  1. 1 ボウル〇を加え(パン粉は牛乳に浸して)よくこねる。

    4等分(必要に応じて何等分でもOK)にし、空気を抜きながら成型する。
  2. 2 フライパンで、割いたキノコをバターで中火でサッと炒めたら一旦取り出す。
  3. 3 そのままのフライパンでハンバーグを中火で焼き、両面焼き色が付いたら一旦取り出す。
    (約8分)

    *中まで焼けてなくても外が焼き固まればOK!
  4. 4 そのままのフライパンに●を入れ中火に掛け、ヘラなどでデミグラスソースをしっかり溶かす。
  5. 5 ハンバーグとキノコを戻し入れる。(出たキノコの水分や肉汁なども一緒に)

    中火で約5分グツグツ煮込む。
    (ハンバーグがソースから出るようなら蓋をして)
  6. 6 ハンバーグをひっくり返し、少し火を弱め更に5分煮込む。

    お好みの濃度になるまで(うちは最初の半量位になるまで)混ぜながら煮込んだら完成!
  7. 7 ◆デミグラスソースはハインツの290g入りの缶を使用してます◆

きっかけ

母が子供の頃作ってくれました(●^o^●) 母のはシメジが多かったですが、うちは舞茸が1番人気です♪

おいしくなるコツ

大きめのフライパンを使用して下さい☆ 茶色一色なのでお好みで、ブロッコリーや人参などの茹で彩り野菜をトッピングして下さい♪

  • レシピID:1740018332
  • 公開日:2019/12/20
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カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース冬のおもてなし料理しめじまいたけ
関連キーワード
フライパン1つ クリスマス料理 簡単煮込みハンバーグ キノコのデミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ
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