おばあちゃんの味♪昔ながらの【茹でさつま芋】 レシピ・作り方

おばあちゃんの味♪昔ながらの【茹でさつま芋】
  • 約1時間
  • 300円前後
Koyu*毎日の料理は簡単に*
Koyu*毎日の料理は簡単に*
昔ながらの茹でさつま芋。今から思えば素朴でヘルシーですね。茹でた後そのまま放置しておくと、ねっとりしてきます♪

材料(さつま芋分人分)

  • さつま芋 小 鍋に入る本数
  • さつま芋がすっぽりかぶる量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小さくて細いさつま芋を選ぶと時間が短縮できます。
  2. 2 鍋にさつま芋を入れ、水をさつま芋が出ないくらいまで入れる。
    塩ひとつまみ入れ、弱〜中火でゆっくり沸騰させる。
  3. 3 沸騰してから20分茹でたら火を止め、そのまま湯の中で20分程おくと出来上がり。
  4. 4 茹でてすぐのさつま芋。
    ホクホクした感じです。
  5. 5 茹でた後そのまま20分置いたものです。
    ねっとりした食感です。

きっかけ

小さいさつま芋を、昔のように添加物なしでそのまま味わいたかったので。

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通し、放置する事で甘くなります。 さつま芋の太さで茹で時間は変わってくると思います。 ごま塩をふると無限に食べられます^_^

  • レシピID:1740018077
  • 公開日:2019/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子
Koyu*毎日の料理は簡単に*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくらえいみ
    さくらえいみ
    2021/02/27 18:00
    おばあちゃんの味♪昔ながらの【茹でさつま芋】
    太めのサツマイモだったので、2、3センチ幅に切って茹でてみました。湯の中で同じ様に放置で、しっとり美味しく出ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る