お野菜粕汁 レシピ・作り方

お野菜粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お野菜もたっぷり入れて
温まる食べるお味噌汁

材料(2~3人分)

  • 500~600cc
  • 酒粕 80gくらい
  • 天然昆布出汁 1スティック
  • 大根 3~5cm
  • 板こんにゃく 1/4丁
  • 薄揚げ 1/2枚
  • オリーブ油 小さじ2
  • ニンジン 3cm
  • 冷凍きんぴら用牛蒡 ひとつかみ
  • カットしめじ ひとつかみ
  • 合わせ味噌 大さじ1と2/3くらい

作り方

  1. 1 大根、こんにゃく、
    薄揚げ、ニンジンは
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 味噌以外のすべての材料をお鍋に入れて
    中火で煮ます。

    野菜が柔らかくなったのを確認したら
    御味噌を溶き入れて、ひと混ぜして
    火を止めます。
  3. 3 油分のある材料が
    薄揚げだけなので
    オリーブオイルを入れてみました。

きっかけ

冬は時々 粕汁

  • レシピID:1740017843
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕
料理名
粕汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る