茄子と大豆ミンチのそぼろあんかけ レシピ・作り方

茄子と大豆ミンチのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
大豆ミート生タイプを使って。
もどさなくてよいのでスピーディです。

材料(2~人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • 大豆のお肉(ミンチタイプ) 1袋(104g)
  • 刻み生姜 こさじ2~
  • 米油 おおさじ1~
  • ☆醤油麹 小さじ2くらい
  • ☆キビ糖 こさじ1
  • ☆酒みりん おおさじ1
  • ☆野菜ブイヨン 1/2パック
  • ☆水 50cc~
  • 片栗粉 こさじ2
  • おおさじ2くらい

作り方

  1. 1 なすはへたを取り
    皮に縞目を入れて
    乱切りにします。
    ピーマンは種をとり一口大にします。
  2. 2 フライパンに米油を入れて、刻み生姜、茄子、ピーマンを入れて
    軽く焦げ目がつくくらいに炒めます。
  3. 3 大豆ミートはざるに入れて水分を軽く切ってから、2のフライパンに加えます。
    弱火にして、☆印の材料をいれて味をなじませます。
  4. 4 最後に
    片栗粉と水を混ぜたものを回しかけて絡めます。

きっかけ

トロトロあんのお惣菜を作りたくて

  • レシピID:1740016703
  • 公開日:2019/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
料理名
茄子とミンチのあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る