中華チューブの素で【中華丼ぶり】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koyu*毎日の料理は簡単に*
中華の素(チューブ)でお気軽中華丼です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肉
150g
白菜
1/4
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
椎茸
2枚
ちくわ
2本
うずらのたまご
1パック(7~8個)
★水
300ml
★中華の素チューブ
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★しょうがすりおろし
小さじ1
◎片栗粉
大さじ1
◎水
大さじ3
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ2
ご飯
各自お好みの量で

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を炒める。
  2. 2
    豚肉がある程度炒まったら、玉ねぎ、にんじんを入れ炒める。
  3. 3
    2に火が通ったら、白菜、椎茸、ちくわ、うずらの卵を入れ、★の調味料を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    白菜に火が通ったら、塩こしょうで味を調え、◎をよく溶かして入れトロミをつける。
  5. 5
    最後にごま油で風味をつけて、
    ご飯の上にかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵アレルギーの人がいる場合は、取り分けてから、うずらの卵を入れた方が安心です。

きっかけ

冷蔵庫に良くある材料で作ってみました。

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
中華丼簡単豚肉料理簡単夕食白菜

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/23 20:52
おいしかったです。
シェリー♪
シェリーさん♪ 作ったよレポートありがとうございます^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする