簡単ヘルシー♪ 青のり(あおさ)豆腐鍋★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(木綿でも) 1丁
- 生青のり(あおさ) 50g(乾燥は戻して)
- 大根おろし 3cm分位
- 〇だし汁 300cc
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1
- 〇塩 2つまみ位
作り方
- 1 鍋に12等分した豆腐と○を入れ中火に掛け5分程煮る。
- 2 青海苔をザルに入れ流水で洗いギューッと絞って1.に加え一煮立ちさせる。
- 3 最後に大根おろしを汁ごと加え大根おろしが温まれば完成!
きっかけ
居酒屋さんの〆で出てきて美味しかったので、再現しました(>▽<) この料理の為に旬にたくさん生青のりを購入して冷凍保存してます☆
おいしくなるコツ
大根おろしはあら目にすると食感になり美味しい♪ 辛い大根を使用するとスープが辛くなることがあります! なるべく大根の上の方の部分を使用する様にしてください☆
- レシピID:1740015992
- 公開日:2019/07/19
関連情報
- 料理名
- 海苔の豆腐スープ
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夜食にも朝食にもピッタリ♪♪
乾燥でもOKですが、生の青のりかあおさを使用すれば、一層風味豊かに仕上がります☆