もう寿司なんて怖くない【ほぼ残り物でちらし寿司】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷やご飯は、いつもより熱めにレンジでチンして水分を飛ばす。
今回は600w2分30秒チンしました。 -
2
残しておいた惣菜を小さく切る。
これはストックしてあった、市販のレンコンとゴボウのきんぴらです。 -
3
チンしたご飯に、すし酢を混ぜて冷まし、小さく切った惣菜を混ぜる。
ちりめんじゃこやゴマがあれば尚、美味しいです。 - 4 卵に塩コショウして、薄く焼き錦糸卵をつくる。
- 5 お皿に盛り、錦糸卵と細く切った海苔を加えたら出来上がり!
きっかけ
冷やご飯で簡単に作りたかったから。
おいしくなるコツ
ちらし寿司に使う惣菜は、甘辛く炊いたおかずなら結構何でも合うと思います。高野豆腐、椎茸、など
- レシピID:1740015777
- 公開日:2019/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2019/06/29 09:26きんぴらが残ったので作りました。海苔がなかったので茹でた絹さやとスプラウトをのっけてみました (〃艸〃)とっても美味しかったです
手軽にちらし寿司を作って楽しみましょう。