とろり美味しい♡ ピーマンの肉詰め煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンのヘタを取り種を取り除く。
*ヘタは切り落としてもくり抜いてもOK -
2
△をよくこね合わせる。
(麩は手で潰しながら) -
3
ピーマンの中に2.を奥まで詰める。
フライパンを中火に掛けごま油を加え、ヘタ(ひき肉)部分を下にし立てて、しっかり焼き目が付くまで焼く。 - 4 横にして全面軽く焼き目が付く程度に転がしながら焼く。
- 5 だし汁(ピーマンの半分よりちょっと多め位に来るように調整)を加えアクを取る。
-
6
〇を加え中火で約5分煮てアクを取り、上下をひっくり返し更に約5分煮る。
味見をし薄ければ醤油を足し、水溶き片栗粉を加え混ぜお好みのトロミ加減に仕上げ完成!
きっかけ
我が家のピーマンの肉詰めと言ったらコレ! 焼いてケチャップソースより、我が家ではこちらの方が人気です(*^-^*)
おいしくなるコツ
ピーマンは大きめを使用、小だとタネが余ります! 麩がなければパン粉でも♪ タネはギリギリまで詰めた方が3.の工程で安定し立てやすい☆ 蓋をしないので、5.の工程でだし汁をピーマンの半分よりちょっと多め位に調整して下さい!
- レシピID:1740015723
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- ピーマンの肉詰め煮
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色は悪くなりますが、冷蔵庫で4日持つので作り置きも可(^_-)