とろり美味しい♡ ピーマンの肉詰め煮★ レシピ・作り方

とろり美味しい♡ ピーマンの肉詰め煮★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
クタクタで柔らかなピーマンにとろみのある甘辛味の餡がよく絡み、ご飯が進みます(〃艸〃)

色は悪くなりますが、冷蔵庫で4日持つので作り置きも可(^_-)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタを取り種を取り除く。

    *ヘタは切り落としてもくり抜いてもOK
  2. 2 △をよくこね合わせる。
    (麩は手で潰しながら)
  3. 3 ピーマンの中に2.を奥まで詰める。

    フライパンを中火に掛けごま油を加え、ヘタ(ひき肉)部分を下にし立てて、しっかり焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 横にして全面軽く焼き目が付く程度に転がしながら焼く。
  5. 5 だし汁(ピーマンの半分よりちょっと多め位に来るように調整)を加えアクを取る。
  6. 6 〇を加え中火で約5分煮てアクを取り、上下をひっくり返し更に約5分煮る。

    味見をし薄ければ醤油を足し、水溶き片栗粉を加え混ぜお好みのトロミ加減に仕上げ完成!

きっかけ

我が家のピーマンの肉詰めと言ったらコレ! 焼いてケチャップソースより、我が家ではこちらの方が人気です(*^-^*)

おいしくなるコツ

ピーマンは大きめを使用、小だとタネが余ります! 麩がなければパン粉でも♪ タネはギリギリまで詰めた方が3.の工程で安定し立てやすい☆ 蓋をしないので、5.の工程でだし汁をピーマンの半分よりちょっと多め位に調整して下さい!

  • レシピID:1740015723
  • 公開日:2020/10/31
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関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め簡単夕食フライパン一つでできる豚ひき肉ピーマン
関連キーワード
ピーマンの肉詰め餡 苦くないピーマン料理 ピーマンの消費 肉詰め煮
料理名
ピーマンの肉詰め煮
こぶた...
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つくったよレポート(3件)

  • yds27
    yds27
    2022/05/10 14:31
    とろり美味しい♡ ピーマンの肉詰め煮★
    美味しかったです!また作ります*
  • sansuke
    sansuke
    2021/10/02 21:12
    とろり美味しい♡ ピーマンの肉詰め煮★
    お出汁の旨みが詰まっていてとても美味しかったです♪
  • みるまる
    みるまる
    2021/01/10 15:49
    とろり美味しい♡ ピーマンの肉詰め煮★
    美味しかったです(*^^*)

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