臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
<鶏レバー下処理>
ハツとレバー部分に切り分け、ハツは観音開きに、レバーは一口大に切って、筋や血の塊などを綺麗に取り除く。
レバーを牛乳に約30分浸し血抜きする。 - 2 鍋に湯を沸かしレバーをサッと色が変わる程度(1分位)下茹でしザルに上げ、サッと水洗いをして、しっかり水気を切っておく。
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3
〇を弱めの中火で1分程煮立たせて2.のレバーを加える。
アクが出るようなら取り除く。 -
4
煮汁を絡めながらグツグツ中火でトロミが付くまで煮詰めたら(約5分)完成!
*なかなかトロミが付かない場合は先にレバーを取り出し煮汁だけ煮詰めて掛ける!レバーの煮すぎは厳禁!
きっかけ
鶏レバーの甘辛煮が大好きなので♡ 冷蔵で4日ほどもちますが、日が経つと照りはなくなります! 冷たいままだと硬いので常温に戻してから♪ 温め直す場合は、鍋で一瞬煮絡める感じで☆
おいしくなるコツ
パサパサを防ぐため、レバーは大きめに切って茹ですぎ煮すぎない事! 水切りをし―っかりする事!! 下処理(工程1.2)をして臭み取りをして下さい☆ 甘めの味付なので砂糖の量はお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1740015719
- 公開日:2019/09/20
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏レバーの下処理 レバー臭み取り 鶏レバーパサパサしない 鶏肝煮
- 料理名
- 鶏レバーの甘辛煮
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日本酒のアテにもピッタリ♪
下処理をしっかりして、生姜たっぷりで臭みなく食べやすい☆