臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★ レシピ・作り方

臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
甘辛味でご飯に合う(>▽<)
日本酒のアテにもピッタリ♪

下処理をしっかりして、生姜たっぷりで臭みなく食べやすい☆

材料(3-4人分)

  • 鶏レバー 300-400g
  • 牛乳 1カップ(レバーが浸かる位)
  • 〇千切り生姜(スライスでも) 2かけ分
  • 〇醤油 / 三温糖or砂糖 各大さじ2
  • 〇酒 / みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 <鶏レバー下処理>

    ハツとレバー部分に切り分け、ハツは観音開きに、レバーは一口大に切って、筋や血の塊などを綺麗に取り除く。

    レバーを牛乳に約30分浸し血抜きする。
  2. 2 鍋に湯を沸かしレバーをサッと色が変わる程度(1分位)下茹でしザルに上げ、サッと水洗いをして、しっかり水気を切っておく。
  3. 3 〇を弱めの中火で1分程煮立たせて2.のレバーを加える。
    アクが出るようなら取り除く。
  4. 4 煮汁を絡めながらグツグツ中火でトロミが付くまで煮詰めたら(約5分)完成!

    *なかなかトロミが付かない場合は先にレバーを取り出し煮汁だけ煮詰めて掛ける!レバーの煮すぎは厳禁!

きっかけ

鶏レバーの甘辛煮が大好きなので♡ 冷蔵で4日ほどもちますが、日が経つと照りはなくなります! 冷たいままだと硬いので常温に戻してから♪ 温め直す場合は、鍋で一瞬煮絡める感じで☆

おいしくなるコツ

パサパサを防ぐため、レバーは大きめに切って茹ですぎ煮すぎない事! 水切りをし―っかりする事!! 下処理(工程1.2)をして臭み取りをして下さい☆ 甘めの味付なので砂糖の量はお好みで調整して下さい♪

  • レシピID:1740015719
  • 公開日:2019/09/20
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カテゴリ
鶏レバー簡単夕食簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の煮物
関連キーワード
鶏レバーの下処理 レバー臭み取り 鶏レバーパサパサしない 鶏肝煮
料理名
鶏レバーの甘辛煮
こぶた...
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つくったよレポート(35件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/08/31 19:53
    臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★
    参考にさせていただきました!
  • 仁.
    仁.
    2024/08/18 19:54
    臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★
    玉ねぎも一緒に♪臭みがなく食べやすいです!
  • ラブまな
    ラブまな
    2024/08/10 19:18
    臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★
    とても美味しかったです。
    ありがとうございます
  • c.bunny
    c.bunny
    2024/02/10 08:22
    臭みなし! 鶏レバーの甘辛煮★
    夫のお気に入りで、参考にさせてもらっています!

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