大葉たっぷり♪サバとナスの南蛮漬け★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サバ半身(サバフィレでOK) 2枚
- 塩 小さじ1/3
- 小麦粉(片栗粉でもOK) 大さじ1
- サラダ油 大さじ2+大さじ1
- ナス 大1本
- 玉ねぎ 小1個
- 〇だし汁(水に顆粒出汁OK) 100cc
- 〇酢 / 醤油 各大さじ3
- 〇みりん / 砂糖 各大さじ2
- 〇おろし生姜 2かけ分
- 大葉 10-20枚
作り方
-
1
サバは骨を取り除き、塩を全体に振り10分程放置。
塩がなじんで水分が出てきたらサッと洗い流しキッチンペーパーで水気をふき取る。 -
2
サバを食べやすい大きさに切り粉をまぶす。
フライパンに油大さじ2を加え中火に掛け、サバが両面こんがりとするまで揚げ焼きする。
油を切ったら保存容器に入れる。 -
3
ナスは一口大の乱切り、玉ねぎはスライスに。
フライパンをキッチンペーパーでふき取り油大さじ1を加え、中火でナスに少々焼き色が付く程度に炒めたら玉ねぎも加えサッと炒める。 - 4 3.に〇を入れ中火で1~2分煮立たせたら火を止め、千切りした大葉半量(5-10枚)を加え混ぜサバの上から回し掛ける。
-
5
粗熱が取れたら冷蔵庫で半日~1日冷やす。
*途中上下を返すと味が全体に染み込みます!
食べる前に千切り大葉(残り5-10枚)を混ぜたら完成!
きっかけ
少し前にサバの南蛮漬けを作って、彼からまたリクエストされたので、前回レシピ((レシピID:1740015710))をちょっとアレンジして作ってみました(*^-^*)
おいしくなるコツ
サバの骨を取ると身がボロボロになりやすいので、なるべく肉厚の物を使用して下さい! 骨取り処理済みの物や竜田揚げ用などの切り身を使用すると楽で時短になります♪ 大葉たっぷりが美味しい☆ 大葉の色と風味を生かす為、仕上げにも大葉を加えます!
- レシピID:1740015718
- 公開日:2019/08/03
関連情報
- 料理名
- サバとナスの南蛮漬け
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冷やしてサッパリと夏にオススメ( `ー´)b
おつまみにも♪
作り置きに☆
冷蔵庫で3日もちます!