レンジで簡単! ほうれん草だけ~ナムル★ レシピ・作り方
![レンジで簡単! ほうれん草だけ~ナムル★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/493c23ea20f82d8ad245fb1021f6ec102b803205.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- 〇ごま油 大さじ1強
- 〇すりゴマ 大さじ1
- 〇牛ダシダ(なければ鶏ガラスープの素) 小さじ1
- 〇三温糖 or 砂糖 / おろしニンニク 各小さじ1弱
- 〇塩 1-2つまみ
作り方
-
1
水洗いしたほうれん草を大きめの耐熱皿に1束づつ葉と根を交互に並べ(火の通りを均等にするため)、ふんわりラップをする。
-
2
500wレンジで約2分半チンしたら(火傷注意)サッと冷水にさらし、水気を絞る。
食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルに〇をしっかりと混ぜ、2.をほぐし加えたら完成!
きっかけ
ビビンバを作る時、具を簡単に作りたくて(*^-^*)
おいしくなるコツ
ほうれん草にはシュウ酸と言うエグミのもと(体によくない成分)が含まれていますので、加熱後サッと水にさらして取り除きます!
- レシピID:1740014789
- 公開日:2019/05/11
関連情報
- 料理名
- ほうれん草ナムル
レポートを送る
5 件
火を使いたくない夏にオススメ(^_-)
ビビンバの具、あと1品って時の副菜やお弁当、おつまみにも( `ー´)b