大根でカサ増し!大根入り豚の角煮 レシピ・作り方

大根でカサ増し!大根入り豚の角煮
  • 約1時間
ひろぱんだ
ひろぱんだ
大根にも味が染みて、ご飯に合う!!

材料(3人分)

  • 角煮用豚の塊肉 500g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 半個
  • 生姜 一欠片
  • ★水 300cc
  • ★醤油、みりん、酒 各大さじ4
  • ★砂糖 小さじ2
  • ゆで卵 3個

作り方

  1. 1 豚の塊肉はフライパンに入る長さに3〜4等分に切り、味が染みやすい用表面をホォークで刺す
  2. 2 大根は1センチぐらいの厚さに半月切りし、レンジで5分チンして火を通す
  3. 3 人参、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    生姜は薄くスライス。
  4. 4 フライパンで豚肉の表面に焼き色をつける
  5. 5 余分な油が沢山でるので、キッチンペーパーで吸い取り、水と調味料、生姜全てを入れる
  6. 6 ふつふつ湧いてきたら、大根、人参、玉ねぎを入れて、蓋をして片面15分ずつ煮る
  7. 7 大根、人参は途中味見をして、好みの味加減に味が染みたらお皿に取り出す
  8. 8 両面合わせて30分煮たら火を止め、ゆで卵を加えて自然に冷まして味を染ませる
  9. 9 食べる直前に、豚肉を食べやすい厚さにスライスし、取り出した野菜と切った豚肉をフライパンに戻して、タレをからめながら温めなおす

きっかけ

大根が余っていたので、豚の角煮と一緒に炊いてみました

  • レシピID:1740014605
  • 公開日:2019/02/25
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