袋1つ30分で完成!マクロビ南瓜クッキー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ 80g
- 砂糖 60g
- 薄力粉 120g
- 豆乳発酵マーガリン(バターかマーガリン) 10g
- 太白ごま油(普通の油でも) 25g
- バニラオイル 数滴
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃを煮るかレンチンして皮を取る。
袋に入れて上から揉みつぶす。 - 2 そこに砂糖を混ぜ、薄力粉、豆乳マーガリン、油、バニラオイルを加えて混ぜる。
-
3
平らにして袋の底と上面をカットし袋が開くようにする。(写真はチョコ味)
開いた部分にクッキングシートを当てて裏返す。 - 4 袋の上から、スケーパーで横にマスを書くように生地をカットしていく。(切れ目でもいい)
- 5 ガスオーブンなら160度、電気なら170度で20分焼く。切れ目に沿ってバラしたらできあがり。
きっかけ
子供が卵と乳製品アレルギーなので、家で頻繁におやつを作っています。これもそのレパートリーのひとつ。 友達が来る直前でも、「お腹空いた!」と叫ばれながらでも、すぐできるから便利です。 時間がある時は型抜きしても楽しいです。 ぜひお試しを!
おいしくなるコツ
生地をこね過ぎないこと。(グルテンを形成させる前に焼いた方がサクッとします) 私はジップ袋を使っていますが、破れなければ普通のビニール袋でも大丈夫です。 チョコチップやくるみを入れても美味しい!
- レシピID:1740014454
- 公開日:2019/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません