白だしで超簡単!! シュウマイ鍋☆ 母の味♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼売(蒸してあるもの) 大12個
- 手羽元(なければ鶏もも肉でも) 4~8本
- 白菜 1/4玉
- 太ネギ 1本
- エノキ 1袋
- 豆腐 1丁
- 〇水 1000cc
- 〇白だし 100cc
- 塩(調整用) 少々
作り方
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1
大きめの鍋に○を入れ中火に掛け煮立って来たら手羽元を加える。
食べやすい大きさに切った豆腐、ざく切り白菜、焼売、石付きを切り落としたエノキを加える。 -
2
味見して薄ければ塩で味を整えて♪
斜め切りネギも加え、煮立ったら完成! - 3 〆はうどん☆
-
4
◆2019.12.23◆
大根と人参入りで♪
きっかけ
母が子供の頃よく作ってくれました(´▽`*)
おいしくなるコツ
焼売がメインの鍋です! 大きく美味しい焼売を使用して下さい☆ 最初に焼売を加えるとしっかり出汁は出ますが焼売がドロドロに… 使用する白だしや野菜量により味の濃さが変わるので調整して下さい♪ 大根、人参、椎茸、春雨なども良く合います!
- レシピID:1740014400
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- しゅうまい鍋
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シュウマイからいい出汁が出ます(^.^)b
スープを作り、切った具材をポンポン入れてくだけの、超簡単料理(*^^*)