大葉たっぷり♪ サンマと生姜の炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげておく。
生姜と大葉は細切りに。
<丸のままのサンマの場合>
ワタを取り洗って水気を拭き取り、半分に切り全体に塩をふる。 -
2
サンマ切り身1枚に対し1つまみ程度の塩をふり、両面香ばしく焼く。(中まで火が通ってなくてもOK)
<丸のままのサンマの場合>
骨や頭も焼く。 -
3
土鍋にお米を入れ、〇を入れて軽く混ぜ表面を平らにならす。
生姜とサンマを置き→
<炊飯器の場合は>
スイッチオン! -
4
→蓋をして強火で煮立ったら(勢いよく蒸気が出る)弱火にして13~15分炊く。
仕上げに10秒程強火に掛け(バチバチとお焦げが出来る音がする)火を止めて10分そのまま蒸らす。 -
5
昆布を取り出し身を粗くほぐしゴマを混ぜたら、大葉を乗せ完成!
<丸のままのサンマの場合>
サンマの頭と骨は取り除いて。
きっかけ
昔居酒屋さんで食べてすごく美味しかったので、マネして家でも作るようになりました(*^-^*)
おいしくなるコツ
今回サンマはあらかじめ開いてある物(切り身)を使用していますが、骨も一緒に炊き込んだ方が出汁が出て美味しいです☆ 小さめの切り身だったので8枚使用しました! 大葉はたっぷりがオススメ! なければたっぷりのネギでも美味しいです♪
- レシピID:1740014399
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- 料理名
- さんま炊き込みご飯
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土鍋でも案外失敗なく簡単に出来ます(´ω`*)
お焦げが美味しいですよ!!
もちろん炊飯器でも(^_-)-☆