現在地
野菜  > 

簡単ご馳走♡ バターナッツの丸ごとグラタン★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ご馳走♡ バターナッツの丸ごとグラタン★
  • 300円前後

甘くてし~っとりなバターナッツを丸ごと使用して♪
案外簡単に作れます!

ハロウィンやおもてなしにも(▲▽▲)☆

皮は食べられますが、我が家は残します(笑)

作り方

  • 1

    バターナッツは縦半分に切り種とワタを取り除く。
    耐熱皿に乗せラップをして500Wレンジで約4分チンする。

    外側1cm位残してスプーンなどで中身をくり抜く。

  • 2

    玉ねぎはスライス、ベーコンは細切りする。

    フライパンにバターを入れ中火に掛け玉ねぎとベーコンを塩コショウし炒める。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしてきたら火を弱め小麦粉をふり入れ混ぜ粉っぽさがなくなるまで炒める。

    牛乳を加え混ぜクリーム状になったらくり抜いたカボチャを加え混ぜる。

    *焦げない様注意!

  • 4

    くり抜いたバターナッツに3.をお玉などで入れ(溢れるようなら全量入れないで)、とろけるチーズを乗せる。

    アルミホイルを敷いてトースターで焼き目が付くまで(約5分)チンして完成!

  • 5

    ◆2018.9.13◆

    献立はこちら♪
    → https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-960.html

きっかけ

小さめのバターナッツを購入したので丸ごとグラタンにピッタリだと思って(*^^*)

20cm程の小さめのバターナッツを使用しています!
トースターに入らない場合は、210℃のオーブンで約10分☆

おいしくなるコツ

1.でバターナッツが固ければ再度チンして下さい☆
バターナッツの皮は薄いので、くり抜く際は貫通注意です!

3.では牛乳を2~3回に分けて入れ濃度を調整して下さい♪
生クリームを最後に少し足すとより濃厚な味わいに☆

レシピID: 1740014143

公開日:2018.10.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.23

    美味しかったですよ◎
    ほじくり過ぎて、グラタン皿で食べました。

    うふうふさん

    レポートありがとうございました♪

    美味しそう(●^o^●)b

    お口に合って良かったです(>▽<)

    お返事を見る

  • 2018.12.06

    美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

    りこたんママ❥❥❥さん

    レポートありがとうございました☆彡

    素敵な盛り付けですね~(*'▽')

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カボチャグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単ご馳走♡ バターナッツの丸ごとグラタン★のページ上部へ