大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 厚揚げは食べやすいサイズに切り、大根は皮を剥いて輪切りにする。皮の部分に切込みを入れると味が染みやすい。残った皮は細切りにして味噌汁入れるとか金平にして下さい。
- 2 鍋に1の大根を入れる。
- 3 2に水を入れ、ほんだしを入れる。
- 4 3に砂糖、酒、醤油、みりんを入れる。
- 5 4に厚揚げを入れる。
- 6 蓋をして煮る。
- 7 良く煮て、味が染みて
- 8 大根が柔らかくなったら、出来上がり。
- 9 皿に盛る。
-
10
この日の夕飯はこんな感じになりました(*^-^*)
小松菜とちりめんと卵の炒め物、きゅうりとネギのみそ胡麻サラダ、トマトサラダ、味噌汁、茄子の煮物は私のレシピを見て下さいね(^^♪
きっかけ
大根と厚揚げの煮物が食べたくなって作りました(*^-^*)
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 作り方にも書いてありますが、大根の皮に切込みを入れると味が染み込みやすくなります(*^-^*)
- レシピID:1740013691
- 公開日:2018/07/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/07/22 21:11毎日暑いですが、冷たい物ばかり食べると夏バテするので煮物作りました。
美味しかったです( ﹡ˆoˆ﹡ )♡