大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ayaka007007
ayaka007007
大根と厚揚げの煮物です(*^-^*)

材料(3人分)

  • 大根 320g
  • 厚揚げ 1P
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 1カップと2/3
  • 本だし 8g

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすいサイズに切り、大根は皮を剥いて輪切りにする。皮の部分に切込みを入れると味が染みやすい。残った皮は細切りにして味噌汁入れるとか金平にして下さい。
  2. 2 鍋に1の大根を入れる。
  3. 3 2に水を入れ、ほんだしを入れる。
  4. 4 3に砂糖、酒、醤油、みりんを入れる。
  5. 5 4に厚揚げを入れる。
  6. 6 蓋をして煮る。
  7. 7 良く煮て、味が染みて
  8. 8 大根が柔らかくなったら、出来上がり。
  9. 9 皿に盛る。
  10. 10 この日の夕飯はこんな感じになりました(*^-^*)
    小松菜とちりめんと卵の炒め物、きゅうりとネギのみそ胡麻サラダ、トマトサラダ、味噌汁、茄子の煮物は私のレシピを見て下さいね(^^♪

きっかけ

大根と厚揚げの煮物が食べたくなって作りました(*^-^*)

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 作り方にも書いてありますが、大根の皮に切込みを入れると味が染み込みやすくなります(*^-^*)

  • レシピID:1740013691
  • 公開日:2018/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食厚揚げ
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/07/22 21:11
    大根と厚揚げの煮物
    毎日暑いですが、冷たい物ばかり食べると夏バテするので煮物作りました。
    美味しかったです( ﹡ˆoˆ﹡ )♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る