娘が作る☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは下を捨てて半分に切り、椎茸は細切りしして、豆腐、挽肉、シメジを用意する。
- 2 ボールに挽肉と豆腐と塩と塩コショウ、パン粉、低脂肪乳を入れて混ぜながら練る。
- 3 良く練りながら混ぜたらこんな感じです。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ
- 5 3を成型したハンバーグを入れる。
- 6 蓋をして様子を見ながら、蒸し焼きにする。
- 7 中身まで焼けるように蓋をして
- 8 中身まで火が通ったら、ハンバーグを皿に取りだして置く。
- 9 鍋にマーガリンを入れてマーガリンが溶けたら
- 10 えのき、椎茸、シメジとハーブソルトを入れて炒める。
- 11 蓋をして、10に火が通ったら、ケチャップ、牛乳、とんかつソースを入れて煮込む。
- 12 こんな感じに全てに火が通ったら
- 13 8を入れて、更に煮込みます。
- 14 ソースがハンバーグに良く染みるように
- 15 蓋をして煮込む。
- 16 出来上がりはこんな感じになります。
-
17
皿に盛ります。
ハンバーグが250g一人前で、カロリーは669kcal。ソースは一人前134kcalです。 -
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今日の夕飯はこんな感じになりました~(*^-^*)
きゅうりネギみそ胡麻和え、インゲン胡麻和え、ポテサラ、味噌汁は私のレシピを見て下さいね(*^-^*)
きっかけ
娘が煮込みハンバーグを作ってくれました~(*^-^*)
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。 豆腐を入れているので、お店のハンバーグより少しカロリーが低めです(*^-^*)
- レシピID:1740013543
- 公開日:2018/06/17
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