娘が作る☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

娘が作る☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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娘が作ってくれた煮込みハンバーグのレシピです~(*^-^*)

材料(4人分)

  • 豆腐 250g
  • 挽肉 730g
  • 椎茸(ソース) 大1
  • えのき(ソース) 1/2P
  • シメジ(ソース) 1P
  • パン粉 45g
  • 低脂肪牛乳 80g
  • 4振り
  • 塩コショウ 4振り
  • ケチャップ(ソース) 大匙5
  • とんかつソース(ソース) 大匙8
  • マーガリン(ソース) 10g
  • ハーブソルト(ソース) 3振り
  • 低脂肪乳(ソース) 20cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 えのきは下を捨てて半分に切り、椎茸は細切りしして、豆腐、挽肉、シメジを用意する。
  2. 2 ボールに挽肉と豆腐と塩と塩コショウ、パン粉、低脂肪乳を入れて混ぜながら練る。
  3. 3 良く練りながら混ぜたらこんな感じです。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ
  5. 5 3を成型したハンバーグを入れる。
  6. 6 蓋をして様子を見ながら、蒸し焼きにする。
  7. 7 中身まで焼けるように蓋をして
  8. 8 中身まで火が通ったら、ハンバーグを皿に取りだして置く。
  9. 9 鍋にマーガリンを入れてマーガリンが溶けたら
  10. 10 えのき、椎茸、シメジとハーブソルトを入れて炒める。
  11. 11 蓋をして、10に火が通ったら、ケチャップ、牛乳、とんかつソースを入れて煮込む。
  12. 12 こんな感じに全てに火が通ったら
  13. 13 8を入れて、更に煮込みます。
  14. 14 ソースがハンバーグに良く染みるように
  15. 15 蓋をして煮込む。
  16. 16 出来上がりはこんな感じになります。
  17. 17 皿に盛ります。
    ハンバーグが250g一人前で、カロリーは669kcal。ソースは一人前134kcalです。
  18. 18 今日の夕飯はこんな感じになりました~(*^-^*)
    きゅうりネギみそ胡麻和え、インゲン胡麻和え、ポテサラ、味噌汁は私のレシピを見て下さいね(*^-^*)

きっかけ

娘が煮込みハンバーグを作ってくれました~(*^-^*)

おいしくなるコツ

コツは特に無いです。 豆腐を入れているので、お店のハンバーグより少しカロリーが低めです(*^-^*)

  • レシピID:1740013543
  • 公開日:2018/06/17
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カテゴリ
煮込みハンバーグえのきしめじ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
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