超簡単!! 海藻の佃煮(^_-)ヒジキと切り昆布♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
生ヒジキをザルに入れ水で洗い、一度熱湯にさっと潜らせてから水気を切っておく。
切り昆布は食べやすい長さに切り水で洗う。
*ヒジキだけ切り昆布だけで200gでもOK♪ - 2 鍋に●を入れ強火に掛け、水気をしっかり切ったヒジキと切り昆布を加えアクを取る。
-
3
○を加え弱火にし、汁気がなくなるまでゴムベラなどで混ぜながら煮詰める。
お好みで白ごまをふりかけ完成!
*カツオ節は袋の上からクシャっと揉み粉カツオ状にして♪
きっかけ
生の切り昆布が出回る時期になると佃煮を必ず作るのですが、今回は生ひじきもあったのでmixしてみました(●´ω`●)
おいしくなるコツ
乾燥物を使用する場合は約30gを戻して使用☆ 生ヒジキは水洗いだけでもOKですが、我が家は殺菌のためサッと熱湯に潜らせます♪ 3.は焦げやすいので注意! 甘口なのでお好みで調整して下さい★ (砂糖の量を減らすと持ちは悪くなります)
- レシピID:1740013529
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進む♪
お酒のおつまみにも(^.^)b
冷蔵で1カ月、冷凍で半年もちました★