ナスたっぷり♪ 鮭(サーモン)のバタポンムニエル★ レシピ・作り方

ナスたっぷり♪ 鮭(サーモン)のバタポンムニエル★
  • 約15分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
バターポン酢が染み込んだナスがジューシーで美味しい(´▽`)

鮭とナスで洋風献立にも合う料理を作ってみました♪
おもてなし料理にも(^_-)

材料(2人分)

  • サーモン or 鮭 2切れ
  • ナス 中2本
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • バター 大さじ1+1
  • <合わせ調味料〇>
  • ○ポン酢 大さじ4
  • ○みりん 大さじ1
  • ○三温糖 or 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは1.5~2cmの輪切りにし、塩水(分量外)に10分程浸け、ザルに上げ水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひきナスを並べ中火で焼き、ひっくり返しバター大さじ1を足し焼き色が付くまで焼いたら一旦取り出しておく。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、塩コショウをし小麦粉を薄くはたいたサーモンを中火で両面焼き目が付くまで焼く。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーでふき取り、〇とナスとサーモンを戻し入れ中火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら完成!
  5. 5 ◆2018.5.26 献立◆

    ポトフの献立に♪

きっかけ

汁物はポトフを作ったのに、鮭とナスしかない… この和食っぽい食材でなんとか洋風っぽい料理が出来ないかな~と思って★

おいしくなるコツ

鮭(薄塩)を使用したので、塩は振らずそのまま使用しました! 塩分が強い物だと塩辛くなりますので、塩抜きをして使用して下さい! 焼き過ぎるとパサパサになります!

  • レシピID:1740013441
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルフライパン一つでできる簡単魚料理サーモンなす全般
関連キーワード
バターポン酢 ムニエル サーモンムニエル なすの消費
料理名
鮭のムニエル
こぶた...
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2020/09/08 20:37
    ナスたっぷり♪ 鮭(サーモン)のバタポンムニエル★
    ナスに味がよく染みていて、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る