ベビーホタテの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベビーホタテ 18個
- 人参 中1本
- 油揚げ(油抜き済み) 手のひらサイズ2枚
- 米 / もち米 (全て米でもOK) 各1合(計2合)
- ○酒 / 醤油 / みりん 各大さじ2
- ○昆布茶(なければ和風だし) 5g
- ○塩 2つまみ
作り方
- 1 お米を研いでいつも通りの水より気持ち少な目でセットし、〇を加え混ぜる。
- 2 ベービーホタテは半分(大きさによって1/4)に、油揚げは小さく、人参は細切りにする。
- 3 1.に2.の切った材料を乗せ炊飯スイッチオン!
- 4 炊き上がったら混ぜて少し蒸らし完成!
きっかけ
半額で買ったベービーホタテと期限間近の餅米があったので(*`艸´)
おいしくなるコツ
最初にお米を準備し、材料を切っている間浸けときます! 我が家は、普通の炊飯モードで炊いています☆ 昆布を加えても美味しいです♪
- レシピID:1740013438
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- ホタテの炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
ベビーホタテの旨味たっぷりの炊き込みご飯!
米と餅米mixで程よいモチモチ感に仕上げました♪
冷めても美味しいのでお弁当にも(^_-)