娘が作る☆鶏天とちくわのぶっかけうどん レシピ・作り方

娘が作る☆鶏天とちくわのぶっかけうどん
  • 約30分
  • 500円前後
ayaka007007
ayaka007007
鶏天とちくわのぶっかけうどんを作りましょう(*^-^*)

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • ちくわ 5本
  • 鶏肉 300g
  • 天ぷら粉 揚げれるだけ
  • 天ぷら粉に記載の分
  • 揚げれるだけ
  • 鰹節 大匙3
  • つゆ 大匙5
  • 一振り

作り方

  1. 1 うどんは茹でてざるにあげて水でしめます。
  2. 2 天ぷら粉に水を入れて衣をつけたら、ちくわを180度の油で揚げて行きます。
  3. 3 鶏肉は食べやすいサイズに切って、塩を一振りして置いてから、衣にくぐらせます。鶏天も揚げて行きます。
  4. 4 こんな風に衣にくぐらせてください。
    写真は次の日のお弁当に入れるウインナーも入れてますが、無くて良いです。
  5. 5 皿にうどんを盛り
  6. 6 鶏天とちくわを上に置きます。
  7. 7 鰹節をかけて、めんつゆをかけます。
  8. 8 この日の夕飯はこんな感じになりました(*^-^*)

きっかけ

鶏天とちくわの入ったぶっかけうどんが食べたいと娘が云って作ってくれました(*^-^*)

おいしくなるコツ

特に無いです。 熱々の鶏天とちくわが冷たいうどんに乗っかって、暑いときには食欲をそそります(*^-^*)

  • レシピID:1740013432
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食500円前後の節約料理鶏むね肉
ayaka007007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る