意外に簡単♪ 魚卵(ブリの卵)とネギの煮物★ レシピ・作り方

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こぶた...
下処理を頑張ったら後は簡単!

ご飯のおかずや、おつまみにピッタリな煮付風の味付けです(^.^)b
煮汁を吸った卵とネギが美味しい♥

冷蔵庫で約3日保存可能♪
みんながつくった数 3

材料(6人分)

魚卵(ブリ、サワラ、タイなど)
2腹
ネギ
2-3本
生姜
2かけ分
○水
300~400cc
○酒
大さじ2
○三温糖or砂糖
大さじ1.5
○醤油 / みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブリの卵は水に浸け薄皮をむき、包丁の先や針などで血管を傷つけ血管の上をスプーンなどで血を押し出し洗う。

    約2cm幅の輪切りにする。

    鍋に水を入れ火にかけ沸騰寸前に卵を加える →
  2. 2
    → (花が咲いた様に)開いたら湯を捨てる。

    そこに千切り生姜と○を加え中火に掛け、アクを取りながら約10分煮る。

    *煮汁はひたひたになるよう水で調整する。
  3. 3
    ネギは食べやすい長さに切り、白い部分は細かく深さ2-3mmの切り込みを入れ、鍋に加えしんなりするまで(約3分)煮たら、醤油を加え味を整え完成!

    1度冷ますと味が染みます♪

おいしくなるコツ

血の処理は面倒ですが、やるとやらないとでは臭みが違うので必ず行って下さい! 太い(目立つ)血管だけでもOK☆ 薄皮をむく時やぶれる事がありますが、仕上がりに大差ないので気にしない♪ ネギは切り込みを入れると、火の通りが早く食べやすい☆

きっかけ

春になるとスーパーで魚卵が安く売っているので、毎年買って煮物にしてます♪

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ長ネギ(ねぎ)その他の煮魚
関連キーワード
魚卵 さわらの卵 ぶり子 下処理
料理名
魚卵とネギの煮付

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2022/05/13 20:05
サワラの魚卵で作ってみました。ふわふわで美味しかったです!
ひぃ3
ずいぶんと承認遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました♪♪ お口に合って良かったです(*^-^*) とっても美味しそう☆

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