根菜たっぷり(´▽`*) けんちん汁♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 大根、人参はいちょう切りに。
椎茸は軸を取り食べやすい大きさに。
ゴボウは皮をこそげ取り斜め切りにし水にさらす。
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- 2
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- 油抜きした(熱湯をかけて粗熱が取れた)油揚げは細切りに。
里いもは皮をむいて半月切りにし、塩(分量外)でもみ洗い流す。
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- 3
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- フライパンにごま油を入れ中火に掛け、大根、人参、ゴボウに軽く焼き色が付くまで炒める。
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- 4
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- 大きめの鍋に○と3.を加え中火に掛け沸いて来たら、小さめに切った豆腐と残りの具材(里芋、椎茸、油揚げ)を加えアクを取りながら具材が柔らかくなるまで(約15分)煮たら完成!
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- 5
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- 残ったら少し醤油を足して、うどんを入れてけんちんうどん♪
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- 6
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- ◆2018.9.29◆
献立はこちらから♪
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おいしくなるコツ
ゴボウは食感を残したいのでささがきにはせず、3-4mm厚の斜め切りに切ります♪
里芋は煮崩れやすいので、1cm厚位に切ります☆
優しい味ですので、味が薄い時は塩か醤油で調整して下さい!
出汁は濃いめが美味しいです★
きっかけ
母が良く作ってくれました(*^▽^*)
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ほんのりごま油の香りがする優しい味で、たくさん食べられます(*^^*)