クルミた~っぷり♪ ◆ 田作り ◇ ごまめ ◆ レシピ・作り方
材料(6-10人分)
- たつくり(ごまめ) 60g
- クルミ(無塩の生クルミ) 100g
- ○砂糖、三温糖など 大さじ4-5
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ○みりん 大さじ3
- ○いりゴマ 大さじ3
- ○醤油 大さじ1
作り方
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1
フライパンにたつくりを入れ中火に掛け炒る。
パチパチ音がして来たら弱火にし、カリカリ(尻尾がパキッと折れる位)になるまで(約5分)炒ったらザルに上げ細かい粉をふるい落とす。 -
2
クルミは食べやすい大きさに割り、フライパンで炒る。
弱火で揺すりながら 香ばしい匂いがしてきたら(約5分)、こちらもザルに上げ細かい粉をふるい落とす。 -
3
フライパンを綺麗にふき取り、○を入れ火にかけ混ぜ沸騰したら弱-中火にし、煮汁が半分以下になりトロミが付くまで(約5分)煮詰めていく。
ここで味見し濃さ甘さを調整♪ - 4 そこに1.と2.をしっかり混ぜ合わせながら煮絡めたら完成!
- 5 冷めるとタレが固まってくるので、クッキングシートの上に広げて冷めるまで放置♪
- 6 くっつきやすいので、うちはこのままクッキングシートを切って大きな容器に入れ冷蔵保存します!
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7
◆2018.1.8◆
お裾分けおせち料理♪
記事はこちらから→
https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-755.html -
8
◆2018.12.29◆
持ち寄り忘年会に♪
記事はこちら
→https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1006.html
きっかけ
お正月になると祖母がよく作ってくれた田作りに、大好きなクルミをプラスして作りました(^.^) ピーナッツなどでも♪
おいしくなるコツ
焦がすと苦くなるので、田作りもクルミも焦げるまで炒らない事! 砂糖で作る場合はハチミツよりも分量を減らして下さい! 煮詰め途中に味見し、お好みで甘さを足して♪ タレは煮詰まり過ぎない様時々火からはずして確認し調整して下さい!
- レシピID:1740012678
- 公開日:2018/01/22
関連情報
- 料理名
- たつくり
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甘辛味で、おつまみにもピッタリ☆
お弁当にも♪
カリカリとした歯ごたえと香ばしさが癖になります!(^^)!
冷蔵庫で10日保存可能!