椎茸と油揚げの煮物(麺類の具に) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 大4個
- 油揚げ 小2枚
- 醤油 大さじ1と1/2
- キビ糖 こさじ2
作り方
-
1
椎茸は軸を取り
きれいに洗って
4等分します。
油揚げは半分に切ってから3角形に切ります。 -
2
鍋に椎茸と油揚げ、醤油、キビ糖を入れて、ひたひたより
やや少なめのお水を入れて、小さい火で煮ます。 -
3
水分がほぼなくなって
お味が絡んだら
火を止めてそのまましばらく置き、冷めたら冷蔵庫にいれて、蕎麦やうどんの具に使っています。
そのままご飯のおかずにもなります。 -
4
↑うどんに入れました。
冬場2~3日くらいなら冷蔵庫で保存して、1週間くらいなら、小分けしてパックに入れて冷凍して使っています。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 椎茸油揚げの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままご飯のおかずにも。