椎茸と油揚げの煮物(麺類の具に) レシピ・作り方

椎茸と油揚げの煮物(麺類の具に)
  • 約30分
  • 300円前後
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直ぐ使える麺類の具です。
そのままご飯のおかずにも。

材料(2人分)

  • 椎茸 大4個
  • 油揚げ 小2枚
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • キビ糖 こさじ2

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り
    きれいに洗って
    4等分します。
    油揚げは半分に切ってから3角形に切ります。
  2. 2 鍋に椎茸と油揚げ、醤油、キビ糖を入れて、ひたひたより
    やや少なめのお水を入れて、小さい火で煮ます。
  3. 3 水分がほぼなくなって
    お味が絡んだら
    火を止めてそのまましばらく置き、冷めたら冷蔵庫にいれて、蕎麦やうどんの具に使っています。
    そのままご飯のおかずにもなります。
  4. 4 ↑うどんに入れました。

    冬場2~3日くらいなら冷蔵庫で保存して、1週間くらいなら、小分けしてパックに入れて冷凍して使っています。

きっかけ

作って置くとすぐに使えて便利なので

  • レシピID:1740012522
  • 公開日:2017/11/26
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸油揚げの煮物
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